Resep Cara Membuat Bakso Dengan Kuahnya Enak

Cara Membuat Bakso

Resep Cara Membuat Bakso Dengan Kuahnya Enak. Makanan berbentuk bulat ini siapa yang tidak mengenalnya mulai dari orang tua, remaja bahkan anak-anak pun sangat menggemari bakso kuah yang terbuat dari daging sapi atau daging ayam ini. Apalagi kalau kuahnya juga enak dan gurih. Ada macam-macam variasi bakso yang kita kenal seperti bakso urat, bakso ikan, bakso ayam dan bakso tahu. Banyak juga yang membuka usaha bakso baik skala resto maupun gerobak pinggir jalan.

Untuk membuat bakso spesial kita membutuhkan bahan baku daging sapi yang memiliki kualitas yang bagus. Dan juga daging yang digunakan harus banar-benar yang fresh dan segar dari sapi yang baru dipotong. Kalau tidak biasanya hasilnya nanti kelihatan lembek dan tidak bagus. Dan tentu saja dalam proses dan cara membuat bakso dan membuat kuah bakso nya juga harus diperhatikan.

Sebenarnya kita dengan mudah bisa menjumpai bakso sapi dan kuahnya yang lezat di sekitar rumah kita, tetapi ga ada salahnya kalau kita mencoba sendiri membuat bakso dirumah. Caranya pun sangat gampang diikuti semua orang. Untuk itu saya akan coba sharing cara membuat bakso sapi mulai dari bahan-bahan sampai cara membuatnya. Untuk lebih jelasnya, anda bisa simak komposisi jumlah bahan bakso dan cara membuat bakso yang benar dibawah ini.

resep cara membuat bakso sapi dan kuahnya

Resep cara membuat bakso sapi kenyal

Bahan utama dalam membuat bakso sapi kenyal :
6 siung bawang merah, digoreng
3 siung bawang putih, digoreng
250 gr sapi halus
1/2 sdt merica bubuk
50 gr tepung tapioka
2 L air Es batu secukupnya, dihancurkan

Bahan kuah :
  • 1/4 kg bawang putih, dihaluskan. 
  • 1 buah balungan sapi 
  • 3 L air 
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt lada putih bubuk
  • 2 sdm garam
  • 1 sdt pala bubuk

Bahan Pelengkap :
  • Bawang goreng 
  • Bihun yang telah di rebus 
  • Saus tomat 
  • Daun seledri 
  • Kecap manis 
  • Garam 
  • Sambal 
  • Kerupuk, pangsit (sesuai selera) 

Cara membuat bakso sapi kenyal yang komplit :
  1. Mula-mula siapkan blender, setelah itu blender semua bahan untuk membuat adonan (daging sapi, merica, tepung, bawang, dan garam) 
  2. Kemudian setelah adonan jadi, lalu bentuk adonan tersebut menjadi bulat bakso sesuai selera. 
  3. Jika adonan susah dibentuk maka masukan pada es batu 
  4. Kemudian setelah adonan sudah dapat dibentuk selanjutnya rebus air sampai mendidih 
  5. Setelah itu masukan semua adonan bakso yang sudah dibentuk ke dalam air hingga mendidih 
  6. Kalau bakso sudah mengapung, lalu angkat dan tiriskan. 
  7. Untuk pembuatan kuah bakso, ialah dengan memasukkan semua bahan dan bumbu untuk kuah bakso setelah itu biarkan sampai masak dan mendidih. 
  8. Kemudian setelah semua masak lalu sajikan bakso kedalam mangkok, dicampur menggunakan kuahnya dan ditambah bahan pelengkap bakso sesuai selera, jadi untuk rasa manis, asin, atau pedas dapat menyesuaikan 
  9. Sajikan selagi hangat 

Cukup mudah bukan cara membuat bakso dan resep kuahnya? Hanya mengikuti dengan benar langkah-langkah dan menggunakan resep bakso sapi spesial diatas dan jadilah makanan kegemaran semua anggota keluarga. Kalian bisa menambahkan mie kuning, soun, potongan daun seledri, taburan bawang goreng dan sambalnya. Anda juga bisa menjadikan sebagai peluang bisnis dengan resep yang kita sajikan diatas. Untuk ide resep masakan lainnya, silahkan mencoba resep rendang di artikel selanjutnya.

Subscribe to receive free email updates: